Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:54 

РыжийАп*
Погуглила про черенкование сирени:
Цитата:
«Самый эффективный способ выращивания корнесобственных саженцев — зеленое черенкование. В средней полосе лучшее время для этого — период массового цветения (конец мая-начало июня). На черенки срезают тонкие побеги внутри кроны рано утром, когда в них больше влаги. Делают это с помощь окулировочного ножа или бритвы. Черенок должен иметь 2 пары почек. Над верхней делают прямой срез, под нижней — косой. Для уменьшения испарения листовые пластинки наполовину укорачивают или удаляют нижние листья, а у верхних срезают кончики. Для стимулирования корнеобразования применяют гетероауксин, эпин и другие подобные препараты. Температура водного раствора должна быть в пределах 18-22º С. Если черенков много, для удобства их связывают по 10-15 штук так, чтобы нижние концы были на одном уровне, и помещают в стеклянные банки с раствором. Нужно следить, чтобы раствор не попал на листья.

Обработанные черенки высаживают в холодный парник под стекло или пленку. В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок или его смесь с выветрившимся торфом в равных частях. Расстояние от поверхности субстрата до стекла (пленки) должно быть примерно 20 см. Перед посадкой для дезинфекции полезно пролить субстрат слабым раствором марганцовки. Черенки сажают на глубину 1,5-2 см не ближе 5 см друг от друга. Первые 10-14 дней парник притенятот марлей или забеливают стекла. Уход заключается в поддержании оптимальной температуры (22-24º;) и повышенной влажности воздуха (80-85%). В жаркую погоду черенки опрыскивают 4-5 раз в день, в пасмурную 2-3 раза. Каллюс образуется через 20-25 дней, а корни развиваются через 30-45 дней. Укорененные черенки постепенно приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на 1,5-2 часа. Через 2 недели рамы снимают совсем. Спустя месяц после этого черенки можно подкормить слабым настоем коровяка. На зиму их укрывают сухим листом, а весной пересаживают в школку для подращивания. Массовое цветение сирени, выращенной из черенков, начинается на 4-й год. Следует отметить, что не все сорта успешно размножаются черенками. На 80% укореняются 'Бюффон', 'Утро Москвы', 'Гортензия', 'Юбилейная', 'Жанна д'Арк', 'Маршал Фош', 'Президент Греви'. Низкая укореняемость (20-30 у сортов 'Олимпиада Колесникова', 'Мадам Лемуан', 'Шарль Жоли', 'Людвиг Шпет', 'Жюль Симон'. Лучше всего приживаются черенки с молодых кустов до 6 лет.»

Источник - статья "Сиреневое счастье" www.luzhok.ru/encyclop/bed/all/gard/art473.html

А вот девушка на вебсаде описывает свой опыт:
Цитата:
«Я не знаю, как правильно укоренять сирень , но расскажу,как делала сама. Черенки брала зеленые, когда они в нижней части начинают одревесневать, т.е. после цветения или в конце его. Кончик обмакивала в корневин, нижние листья срезала, верхние ополовинивала. Черенок брала с двумя узлами. Сажала в горшок под банку. Еще удобно ставить горшок в прозрачный пакет, сверху ручки завязать –легко проверять, поливать, а позже проветривать постепенно. Держала в доме на окне – так мне легче было контролировать освещение и влажность. Сидели они долго, почти все лето. Только в конце сезона на некоторых черенках появились корни (меньше половины). На зиму прямо в горшках прикопала на грядку (нет у меня ни лоджии, ни теплицы, ни подвала), укрыла лапником. Перезимовала примерно половина. Сейчас на одних распустились листики, другие над землей засохли, но корни живые и почки под землей живые. Очень это все медленно. 4 года назад так же укореняла черенки белой махровой сирени, процент укоренения сейчас не помню, но из 4 укоренившихся осталось 2, сейчас это кустики примерно 30-50 см, почему-то этой зимой пострадали ветви (кора потрескалась), но есть поросль и 1 кисточка бутонов. Может, как-то можно ускорить их рост, но мне не удалось, несмотря на подкормки, поливы и т.п. Пишут, что некоторые сорта вообще не укореняются.»

Источник - www.websad.ru/archdis.php?code=41926

@темы: Сад

URL
Комментарии
2010-03-30 в 21:04 

Бегущая-с-волками
Как же сложно, однако!!! Я хочу очень сирень посадить, но не думала что это целая наука)

2010-03-30 в 21:43 

РыжийАп*
Бегущая-с-волками на самом деле все проще - если есть возможность где-нибудь корневую поросль откопать - у сирени ее обычно очень много, и приживается все легко. А это просто мы тут на одном форуме вели разговор про размножение сирени черенками - то есть если какой-то сорт интересный, а возможности откопать или хотя бы купить нет... вот я и заодно себе в дайрик свой форумский пост сохранила, чтоб не потерять - мало ли, вдруг пригодится :)

URL
2010-03-30 в 22:52 

Бегущая-с-волками
РыжийАп* Корневая поросль - это маааленький кустик как бы? Я просто нифига в садоводстве не разбираюсь..
А скажи, ты не знаешь, вот если не было произведено выравнивание участка - вообще еще ничего нельзя сажать?..

2010-04-01 в 16:30 

РыжийАп*
Бегущая-с-волками ага, маленькие кустики растут рядом со взрослым кустом. Ну а если хочется сортовую - можно купить в каком-нибудь садовом центре/магазине, их обычно как раз в середине апреля завозят
вот если не было произведено выравнивание участка - вообще еще ничего нельзя сажать?.. Все зависит от того, нужно ли тебе это самое выравнивание? Я, если честно, не понимаю, чего так все стремятся загнать бульдозер на участок и все разровнять - пристрастие городских жителей к ровным линиям и четким плоскостям сказывается, что ли? :laugh: а потом мучаются, роют водоотводные каналы... По-моему, это наоборот интересно - когда на участке есть естественный рельеф - можно его как-то обыграть, пофантазировать. А плоский участок - когда он небольшой - это даже как-то скучно. Вот мне рельеф не достался (ну почти - кроме совсем незаметного уклона в одну сторону), а жаль... И потом, бульдозер нарушает естественную структуру почвы, перетаскивает чернозем (если он есть, конечно), перемешивает его с тем субстратом, который под ним. Придется потом чернозем машинами завозить...
А если все-таки считаешь, что выравнивание нужно - то лучше пока ничего серьезного не садить - а то все равно бульдозером закатают потом. Ну разве что так - для отведения души - клумбочку какую с однолетниками устроить... :fls:

URL
2010-04-02 в 13:52 

Бегущая-с-волками
РыжийАп* Щас поясню про выравнивание.) Я не хочу ни бульдозера, ни плоского участка, но там будут работы вестись по зменению рельефа сами по себе - рытье колодца, фундамент (хоть и небольшой) под гараж... Это все скажется на рельефе, землю надо будет перераспределить и в нужных местах чернозема добавить... Вот и думаю - можно деревья -кусты сажать или все же лучше потом?..

2010-04-02 в 14:58 

РыжийАп*
Бегущая-с-волками если и садить - то только там, где их не затронут работы. А участок большой? Этот лишний грунт есть куда перераспределять?
У меня вот тоже есть пара куч глины после всяких копательных работ. Я вот подумываю одну из них использовать для создания искусственного рельефа - какой-то небольшой возвышенности. Не думаю, что это будет альпийская горка в традиционном смысле, скорее просто небольшая возвышенность... У меня. кстати, есть дикий план :secret: по созданию сада в миниатюре, чтобы был и просто как арт-объект необычный, и для кукольных фотосессий можно было использовать. Вот его как раз думаю поместить на некоторое возвышение - чтобы и работать удобно было, и фотографировать, и просто рассматривать...

URL
   

Сад РыжегоАпа

главная